继续教育学院党委理论中心组学习制度
发布时间:2014-03-28   浏览次数:4

 

为深入贯彻落实中共中央关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的有关要求,加强学院领导班子建设,切实增强党员领导干部的党性观念,提高理论素质、政策水平和工作能力,建设学习型组织,从制度上保证理论中心组将学习落到实处,增强理论学习的针对性和实效性,特制定本制度。

一、学习的组织与领导

1、学院党委理论中心组由学院党委委员和领导班子成员组成,按照学校的有关要求和学院的工作计划组织开展学习活动。

2、理论中心组学习实行组长负责制。中心组组长由学院党委书记担任,负责学习及相关活动的组织协调,审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习与研讨活动,监督和检查学习制度的落实情况。副组长由学院党委副书记担任,协助组长做好中心组学习的各项具体工作。

3、学院办公室具体负责制定年度学习计划,拟定阶段性的学习安排,做好学习通知、资料准备、考勤登记和学习记录,收集、整理学习有关资料,进行材料归档,总结和通报学习情况、上报有关资料等工作。

4理论中心组的学习活动可根据内容和需要适当扩大参加人员的范围。

二、学习的内容与任务

1、深入学习中国特色社会主义理论及有关经典著作,学习党和国家领导人的重要论述,系统掌握其基本原理、科学内涵和精神实质,全面提高理论素养与理论运用水平。

2、深入学习和领会党和国家的各项路线方针政策、党建有关理论及高等教育理论,把握国际国内政治经济形势、党的建设有关安排和部署、高等教育、继续教育的教育规律和改革发展形势,树立现代教育理念,构建战略性思维,拓宽工作视野与思路。

3、深入学习和研究与具体业务相关的制度政策、法律法规等理论知识与实践经验、业务技能,加深对工作业务的理解和把握,切实提高业务能力。

4、深入学习经济、社会、文化、科技、法律等各方面的相关知识,学习和掌握有关组织领导、人事财务管理、计算机应用、廉洁从政等从业知识,拓宽知识面,提高综合能力与素质,全面提升领导与工作驾驭能力。

三、学习的时间和方法

1、坚持集体学习与个人自学相结合,以个人自学为主的方式。集体学习采取通读理论原著、上级文件,听专题报告和辅导讲座,参观考察及观看录像,交流研讨等灵活多样的学习方式。集体学习时间原则上每月1次,全年不少于6次。个人自学要根据中心组的总体学习计划,结合各自情况和工作实际,自主选择学习内容,安排学习时间,完成学习任务,实现学习目标。个人自学每月不少于 2次。

2、坚持专题学习与调查研究相结合。理论中心组成员要结合自己的分管工作和业务特点,坚持深入基层,找准事关发展的核心问题,开展专题调研,深化学习效果。每人每年至少要撰写两篇有一定质量的调研报告或有一定理论深度的工作论文,并适时在中心组学习时进行交流。

3、坚持理论学习与工作实践相结合。坚持理论联系实际的良好学风,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、学以致用,既要从理论的高度对党的现行方针政策进行深入理解和准确把握,始终保持思想上的敏锐性和政治上的坚定性,也要真正领会马克思主义世界观、方法论的内涵与实质,深化对工作规律的认识和掌握,从而结合工作实际,用理论指导具体的工作实践,不断提高领导决策水平和解决实际问题的能力,增强理论学习的针对性和实效性。

4、坚持业务学习与广泛学习相结合。理论中心组成员既要深入学习和钻研业务,做主管工作领域的行家里手,也要广泛的涉猎与学习各方面的知识,拓宽视野与知识面,完善知识结构,不断提高综合素质与能力。

四、学习的纪律与要求

1、学院理论中心组成员要按照学习要求,主动、积极、认真、深入地参与各项学习活动,做好学习笔记。在每次学习前做好充分准备,深入思考、积极参与交流与研讨,坚持开展调研活动,高质量地完成论文、调研报告及学习心得体会的撰写,确保学习效果,圆满完成各项学习任务。

2、理论中心组学习实行考勤制度,所有成员要正确处理工学矛盾,坚持带头自觉进行学习,不得无故缺席集体学习,因事因公不能参加集体学习必须履行请假手续,并自行做好补课。

3、中心组学习实行述学制度,理论中心组成员要将参加学习的有关情况作为重要内容,在学院民主生活会和每年工作述职时进行报告,作为年度考核的参考依据。

继续教育学院党委

二〇一四年三月二十日