继续教育学院党委党支部工作手册
发布时间:2016-11-23   浏览次数:1

 

为落实党要管党,从严治党的要求,进一步加强和改进新形势下党支部建设,促进党支部工作的规范化、制度化、科学化,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用,为学校双一流建设提供思想保证、政治保证和组织保证,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和有关文件规定,结合机关实际,制定本细则。

第一部分 工作职责

党支部基本任务职责

1、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识。

2、宣传和执行上级党组织的指示、决定和本级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

3、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性修养,监督党员严格遵守国法政纪,严格遵守国家和集体的财政经济法规,不侵占国家、集体和群众的利益。教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决通各种违法犯罪行为作斗争。

4、维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。

5、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在工作第一线和青年中发展党员。做好党员培养工作。

6、密切联系群众,经常了解群众对党员、党支部工作的意见,维护群众的正当权利和利益。开展好精神文明建设,创造敬业、和谐、拼搏、奉献的良好内部环境,促进本单位经营管理任务的完成。

7、加强党支部自身建设,严格党的组织生活,贯彻落实好党内各项规章制度。

党支部书记的职责

党支部书记是支部委员会的主要负责人。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。主要职责是:

1)负责召集支部委员会和支部党员大会,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,保证支部各项工作的完成。结合支部具体情况,研究安排支部工作,制定支部工作计划并组织实施。将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

2)组织检查支部工作计划、决议的执行情况和出现的问题,并定期向支部委员会和支部党员大会和上级党组织报告工作。

3)做好经常性的思想政治工作,了解党员思想、跟着学习情况,做好职工思想状况调查分析,深入开展形势任务教育。

4)搞好支部党风廉政建设工作,加强党员党风党纪教育。对违纪党员提出处理意见,并对受处分党员进行帮助教育。保障党员民主权利,接受党员申诉、举报和控告,及时向支委会和上级党组织汇报。

组织委员职责

在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的组织工作。主要职责是:

1)了解和掌握支部的组织状况,做好支部组织管理工作。检查、督促党员过好组织生活。

2)负责做好发展党员的工作,及时了解入党积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,正确掌握发展党员的标准及程序,根据支部情况,按照党员发展的工作方针和原则,有计划的提出发展党员的意见。具体办理预备党员装正手续。

3)接转党组织关系,做好党员的统计工作。

4)按时收缴党费,并定期向党员公布党费收缴情况。

宣传委员职责

在支部委员会的集体领导下,分工负责宣传工作。主要职责是:

1)了解和掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党组织的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见,并组织实施。

2)提出加强党员教育的意见,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的基本路线、党的基本知识、党的优良传统和作风、学习时事政策以及完成不同时期上级党组织布置的学习任务,组织党课学习、做好思想政治工作。

3)围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传教育活动,积极营造创先争优的良好氛围。

4)搞好党支部的信息报道工作。

第二部分  党支部工作制度

三会一课制度

(一)支部党员大会

支部党员大会每年召开4次,根据需要,也可多次召开。

支部党员大会的主要内容:传达贯彻上级党组织的决议指示,听取和审查支部委员会的工作报告,讨论决定本支部的重大问题;对党员进行党性党风党纪教育,严格党的组织生活,监督党支部履行职责;选举新的支部委员会,增补或撤销支部委员。吸收发展新党员;讨论通过预备党员转正,审查和鉴定党员。维护执行党的纪律,宣传先进典型,提出对党员的奖励和处分意见。

支部党员大会的程序

1、会议由支部委员会指定专人负责召集,并提前将会以内容通知到每名党员。

2、会议由支部书记主持,统计到会人数,宣布开会。

3、提出议题,展开讨论。议题由支部委员会根据上级的指示要求和工作需要决定。会议要围绕中心议题,按预定的议事程序进行,在讨论议题时,鼓励和支持党员充分发表意见。根据会议内容,支部党员大会可以吸收入党积极分子和有关人员列席,列席人员有发言权,无表决权。

4、归纳讨论情况和意见。

5、进行表决。支部党员大会须有本支部半数以上的党员参加方能有效,大会作出的决议必须经过到会的正式党员半数以上通过,方能有效。支部党员大会在形成决议前,要报告本支部党员的应到数、实到数和缺席数,并说明缺席的原因,宣布会议是否有效。

6、做好会议记录。支部择定专人做大会会议记录,并归档保存。参会党员也要做好会议记录。

7、分工落实贯彻决议。支部委员会做好大会决议分工落实工作。

(二)支部委员会

支委会可根据工作需要及时召开,由支部书记将会议议题、内容于会前通知每个支部委员,使委员做好准备,便于讨论时充分发表意见。支委会的任务:

1、认真执行党和国家的方针、政策和上级党组织的决议指示,组织党员认真学习党的基本知识、专业技能、文化知识,充分发挥党员的先锋模范作用,带领群众努力完成各项任务。

2、了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,做好经常性的思想政治工作,发现问题及时解决。

3、对支部党员大会作出的决议,支部委员会要制定具体措施和办法,认真组织落实,不能随意修改和不执行。

4、了解掌握申请入党人员和入党积极分子的情况,加强对他们的培养、教育和考察,按程序和规定办理接收党员和预备党员的转正手续。

5、加强对党员的教育管理,严格党的组织生活,监督党员履行义务、遵纪守法,保证党员权利不受侵犯。

6、检查支部的工作计划、决议的执行情况,加强支部自身建设。

7、按规定和比例上缴党费,定期向党员公布党费收缴和使用情况。

8、认真记录党支部活动情况,做好党支部活动材料的存档工作。

(三)党小组会

根据学院党委党支部目前工作实际,未设置党小组,此项工作待定。

(四)党课

支部每年至少组织1次党课,根据需要可增加党课次数。党课科通党员大会一并进行,根据党课内容可吸收入党积极分子参加,并做好党课记录。

党课内容:

1、马克思列宁主义主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等教育。

 2、党章和党的基本知识教育;

 3、党的路线、方针政策和形势任务、国情教育;

4、中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育;

 5、爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;

6、党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育;

 7、市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育。

党课程序:

1、课前准备:制定计划、设定课程方案、确定授课内容、拟定提纲、编写讲稿;

2、进行授课;

3、组织讨论,深化理解;

4、解答疑惑,启发引导;

5、是党课内容进行考核,巩固学习效果。

民主生活会

健全并严格执行党内民主生活会制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。党内民主生活制度是党内组织生活的一个重要组成部分,是保证党支部成员健康成长,实现党的工作目标的关键。各支部应把民主生活会作为加强党的组织建设和作风建设的一项常规工作来抓,并形成制度化、规范化,不断总结和提高。

严格的党的组织生活会制度,是按照从严治党的方针,加强对党员的教育、管理和监督,保持党组织的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用,活跃党内民主生活,加强支部领导班子思想政治建设的一项重要措施,为此制定下列制度。

1、党组织民主生活会每年召开2次,一般安排在每学期期末进行。

2、民主生活会由支部书记召集并主持,学院领导既要参加学院党委的民主生活会又要参加所在支部的民主生活会,过好双重组织生活。

3、民主生活会通过民主评议支部和民主评议党员,运用批评与自我批评雾气,积极开展思想斗争,分清是非,团结同志,坚持真理,修正错误。

4、每名党员都要联系自己的思想、工作实际和廉洁自律情况,多做自我批评,认真审视检查,针对存在的问题,分析原因,汲取教训,提出改进措施。

5、每名党员发现同志存在的问题,要讲党性,讲原则,本治治病救人的原则,做到知无不言,言无不尽。被批评的同志要虚心接受批评,听取各种意见,做到有则改之,无则加勉,不能压制批评,打击报复。

6、民主生活会的程序:检查上次民主生活会后整改落实情况;党员汇报思想、工作情况,进行自我批评;互相交流意见、开展互相批评、提出希望;整理出共性问题,制定整改措施,建立健全有关制度;认真做好会议记录。

党日活动制度

党日活动制度是新的历史时期加强党的建设的一项重要制度,是党的“三会一课”等活动的重要载体。这一制度对保证党员参加组织生活的权力和时间,活跃党内民主生活,加强党员管理,增强党的团结,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,具有重要意义。开展丰富多彩的党日活动,可丰富党内生活,扩大党组织的影响。

1、党日活动的组织形式

党日活动由支委会召集,全体党员参加,每月不少于一次,活动主题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。

2、党日活动的内容

传达贯彻上级党组织的决议、指示,决定本支部的重大问题。

对党员进行党的知识的教育,进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的教育,学习党的方针、政策和重要会议精神,学习有关业务知识。

召开民主生活会,开展批评与自我批评。

开展适合党员特点的各种形式的活动,已达到对党员进行有效的教育管理和凝聚感召作用。

3、党日活动要求

党员要积极参加党日活动,因故不能参加的要事先请假,销假后,视情况需要应请示补课。

党支部和党员在党日活动前要做好准备工作,活动后要有记录或总结。

党支部要做好党员参加党日活动的考勤和发言记录,并把其列入民主评议党员的考核内容之一。

党员教育与管理

(一)党员教育的内容

1、思想理论教育:包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观教育,党的基本路线、基本知识、共产主义理想和道德教育,党规国法、形势政策教育。

2、党性教育:进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行党章、党纲教育,提高党员的党性修养,加强党性锻炼的自觉性。

3、科学文化和业务技能教育。

(二)党员教育的方式

1、上党课:以多种形式讲授党课,紧密联系实际,针对党员普遍关心的问题,进行积极正确的引导,做到深入浅出,生动形象,增强吸引力。

2、坚持民主评议党员:通过批评与自我批评,查找差距,提升水平。

3、严格党的组织生活:搞好经常性的党内活动,注重研究解决存在的突出问题,是党员真正从思想上受到和启发。

4、围绕学院中心工作,开展各种活动,发挥党员先锋模范作用。

(三)党员管理

党员管理是党组织按照党章和党内的有关规定,通过一定的方式和手段,是党员认真履行义务,正确行使权利的活动。党员管理以制度的形势来体现,具体表现在:

1、党员必须编入党的一个组织的制度,不允许有任何不参加党的组织生活,不接受党内外群众监督的特殊党员。

2、党的组织生活制度。

3、党员定期向党组织汇报思想和工作的制度。

4、党员交纳党费制度。

5、民主评议党员制度。

6、党员转移组织关系制度。

7、党籍管理制度。

(四)党员管理的方法和形式

1、“三会一课”;2、“创先争优”活动;3、党员主题实践活动;4、谈心活动

民主评议党员

民主评议党员工作原则上应在每年第一季度完成,党支部书记和委员要以普通党员身份参加民主评议,带头学习,带头自我总结评价,带头开展批评与自我批评,带头整改。

(一)评议内容

1、对照检查在政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治敏感性、政治观察力方面的情况;

2、对照深化理论学习,增强党性修养,培养吃苦在前、享受在后、克己奉公、爱岗敬业的奉献精神情况;

3、对照检查团结联系群众,努力创建党员责任区、模范岗,为群众树形象、作表率的情况;

4、对照检查学习业务知识、技能情况;

5、对照检查廉洁自律情况。

(二)评议程序

1、学习教育。组织党员学习《党章》、《准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等有关文件,对党员进行新形势下坚持党员标准,做合格党员的教育。

2、自我批评。在学习提高的基础上,组织党员实事求是的做好总结,肯定成绩,找准差距,明确努力方向。

3、民主评议。以党支部大会形式对党员进行民主评议,在广泛征求意见基础上,认真开展批评与自我批评。

4、结果应用。大力宣传评议出的先进党员事迹,讲民主评议作为表彰优秀党员的基础。对评议中群众意见比较大的党员要进行有针对性的教育,对评议认为不合格的党员,按党章规定严肃谨慎地进行组织处理。

入党积极分子的培养教育和考察

(一)入党积极分子一般应具备的条件

拥护党的路线、方针、政策,在思想政治上同党中央保持一致;对党有比较明确的认识,积极要求入党;积极要求进步,在学习、工作和生活方面表现突出,有自觉的奉献精神。

(二)入党积极分子的确定、培养和考察

1、入党积极分子的确定要经过党小组或团支部推荐、支委会审查、党员大会讨论确定,并报上级党组织备案,任何人不得随意指定积极分子。

2、入党积极分子一经确定,党支部要为其建立入党积极分子档案(包括入党申请书、培养考察表、思想汇报)并确定培养人,进行培养、教育和考察。

3、在对入党积极分子考察期间,坚持每季度考察一次,并由培养人将考察情况填入《申请入党积极分子培养考察表》内。

4、入党积极分子要经过一年以上时间的培养、教育和考察,在听取培养人及党内外群众意见的基础上,支委会集体讨论后,才能列入发展对象。

党员发展

(一)发展对象具备的条件

1、必须是经过党的支部委员会讨论确定的入党积极分子。

2、入党积极分子必须是经过党组织一年以上的培养教育,除极个别特殊情况,经上级党组织批准外,凡培养时间不满一年的,一般不能确定为发展对象。

3、基本具备了党章规定的党员条件,党内外群众反映较好,近期可以履行入党手续的积极分子。

4、入党程序必须听取培养联系人和党内外群众的意见,必须经过支委会或支部大会讨论同意,并报上级党组织审查同意。党支部要按照中组部颁发的《中国共产党发展党员工作细则》对发展对象进行政治审查,指导撰写自传等。

(二)发展党员工作程序

培养教育阶段:1、申请人向党支部递交入党申请书;2、党支部建立登记卡;3、党支部确定入党积极分子;4、党支部填写《入党积极分子考察登记表》;5、党支部指派专人培养教育;6、党支部、培养人对积极分子定期考察;7、党支部确定发展对象;

履行手续阶段:8、党支部对发展对象进行政审;9、学院党委对发展对象进行集中培训;10、党委对发展对象进行预审;11、申请人、介绍人填写《入党志愿书》12、填写党支部召开接收预备党员大会;13、填写党支部决议上报党委;14、党委指派专人与发展对象谈话;15、召开党委会审批,确定为预备党员;16、填写“上级党委审批意见”;

考察转正阶段:17、党支部与预备党员谈话;18、党支部组织预备党员入党宣誓;19、党支部对预备党员继续教育和考察;20、党支部进行预备党员转正;21、党委进行转正审批。

(三)发展党员具体工作事宜

1、对发展对象进行政治审查,包括本人对党的理论、路线、方针、政策的态度;向其本人直系亲属、关系密切的主要社会关系人员寄发函调,审查政治历史情况及在重大政治斗争中的表现,并形成综合政审材料。

2、经上级党组织确定其能否填写《入党志愿书》后,确定两名正式党员担任入党介绍人,并指导其填写《入党志愿书》。

3、支部审查《入党志愿书》。

4、支部召开党员大会,申请人汇报、介绍人介绍、支委会介绍、党员讨论、党员表决(举手或无记名投票)、形成决议、上报上级党组织审批。

5、上级党组织派人谈话、审批。

6、上级党组织一般在3个月内通知支部审批结果。

7、支部以党员大会或张榜形式公布其为预备党员,预备期从支部大会讨论通过之日算起。

接收预备党员支部大会程序:

1、支部召开党员大会:支部书记主持会议;实到会有表决权的党员数要超过应到会有表决权党员人数的一半才能开会;入党申请人及介绍人必须到会。

2、宣读发展党员名单

支部书记或组织委员宣读发展对象名单;做好会议记录。

3、发展对象汇报

发展对象宣读《入党志愿书》中自己填写的部分;根据需要向党组织说明有关问题。

4、发表意见

第一及第二介绍人依次介绍发展对象的有关情况;发表发展对象是否具备党员条件的意见。

5、向全体党员汇报

支部书记或组织委员代表支委会汇报对申请人的审查情况和确定发展的意见。

6、讨论

到会党员对发展对象的情况充分讨论,发表意见;入党介绍人、支部委员及发展对象,对党员提出的问题认真解答;发展对象谈对大家所提意见的认识及今后的决心。

7、大会表决

支部书记或组织委员提议党员进行举手表决;按少数服从多数的原则做出决议,向大会宣读。

8、闭会

支部书记或组织委员将支部大会决议填入《入党志愿书》;报送上级党组织。

备注:如同时讨论2名以上的人入党,则应逐个进行表决;支部大会表决时,申请人一般不退场。

(四)入党宣誓仪式的程序

1、开始

宣誓人排队站在台前;全体人员站立,奏唱《国际歌》

2、致辞(党委书记或支部书记)

党组织负责人致辞。

3、宣誓(党委书记或支部书记主持)

1)宣读参加宣誓的新党员名单;

2)宣誓人持立正姿势,面向党旗,举起右手握拳过肩宣誓;

3)党组织负责人逐句领读誓词,宣誓人跟读;

4)领誓人读完誓词说“宣誓人”后,宣誓人分别自报姓名。

4、讲话(党委负责人或支部书记)

1)新党员(代表)发言;

2)老党员代表发言;

3)党组织负责人讲话,对新党员提出希望,对党组织建设提出要求;

4)散会。

注:入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

预备党员的教育和管理

1、党委批准发展对象成为预备党员后,所在支部应及时建立预备党员档案(包括入党申请书、申请入党积极分子培养与考察表、思想汇报等内容),并由专人管理。

2、预备党员应每季度向党组织汇报一次思想情况,预备期满后,本人要将一年来的思想、工作、学习情况进行书面总结交给所在党支部。

3、对预备党员的教育、考察、管理工作要有专人负责,一般应由入党介绍人担任,掌握了解预备党员的思想状况和工作完成的情况,帮助其克服缺点,增强党性,并将预备党员的情况及时向党组织汇报。

4、支委会每半年对预备党员的思想情况和工作表现进行一次全面分析,写成文字材料,并同本人见面。

5、学院党委对预备党员在预备期期间要集中进行一次党员标准和党的基本知识的教育,使他们更加深刻认识党的性质、宗旨、纲领及奋斗目标。

预备党员转正

1、本人提出书面转正申请,其内容包括:

1)说明入党、预备期满的时间;

2)对自己在预备期中的表现做出全面的总结,尤其是入党时同志们提出的缺点,在预备期间改正的如何;

3)写出今后的努力方向,提出按期转正申请。(内容要真实,报告在预备期满前递交党组织)

2、讨论(支委会)

1)对预备党员进行认真讨论,充分发表意见:

2)提出对预备党员能否转为正式党员的意见。

3、征求意见(党支部)

征求党内外群众的意见。

4、审查(支委会)

根据预备党员的转正申请、支委会意见、党内外群众的反映,对照党员条件,全面分析研究预备党员能否转为正式党员,提出意见,提交支部党员大会讨论。

5、讨论(支部党员大会)

1)申请转正的预备党员汇报主要优缺点,今后努力方向和要说明的问题:

2)支委会介绍预备党员的表现和对其进行教育考察的情况,提出能否转正的意见;

3)党员讨论,肯定优点,提出缺点,提出希望,表明能否转正,并举手表决;

4)支部将表决结果填入《入党志愿书》。

6、审批(党委)

1)党支部将党员讨论结果报告上级党委;

2)党委讨论审批,并通知党支部。

7、后期工作(党支部)

1)批复后,党支部书记要与本人谈话;

2)将审批结果在支部党员大会上宣布。之后,也可以适当形式在单位内外公布。

3)预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察材料,交党委存入本人人事档案。

党费收缴和管理

1、党费收缴

1)党费收缴办法及标准请参照学校党委要求。

2)党支部每月收缴一次党费,按月如实填写《中国共产党党员党费收缴簿》,党员填写《中国共产党党员党费证》。党费上交上级党组织,经上级党组织工作人员审核,开具发票,双方签字。

3)专人收缴党费。党支部每月的党费收缴由支部组织委员负责,学院党委党费收缴由党委秘书负责。

4)党支部在每年的年底或第二年的年初,向本支部党员公布党费收缴情况。

5)预备党员自上级党委批准之日起按月交纳党费。

6)党员增加工资收入后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。交纳金额由支部负责通知。

7)遇到特殊情况,经党支部委员会同意,党员可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,但补交党费的时间不得超过3个月。

8)对于不按照规定交纳党费的党员,支部要了解原因,属于党性观念不强的要给予批评教育;对无正当理由长期不交纳党费的党员,按党章规定做出相应处理。

2、党费管理

党费收缴完毕应及时上交学院党委,由学院党委汇总审核后及时交到学校计财处党费账户,任何人不得私自留存党费。