论坛回顾丨企业家高峰论坛——汪中求《现代企业精细化管理》震撼开讲
发布时间:2017-10-16   浏览次数:28

2017年9月15日,东北大学高管培训中心企业家高峰论坛在东北大学汉卿会堂隆重举行!本次论坛特别邀请到了中国企业精细化管理第一人、《细节决定成败》的作者——汪中求老师带来《现代企业精细化管理》的精彩分享。

本次论坛正式开始前,东北大学汉卿会堂内近500个座位几乎座无虚席!前来参加论坛的包括东北大学高管培训中心的企业家学员们以及许许多多的来自辽沈地区渴望学习的精英企业家们。大家都带着对企业未来发展的困惑和问题而来,希望在汪中求老师的讲解下掌握最先进的企业管理方式,进而可以切实解决各自企业发展的实际问题。


论坛签到环节

论坛正式开讲


论坛现场

会场全景

论坛开始第一项,首先由东大高培中心李世才发表开场致辞。


东大高培中心李世才发表致辞

听过东大高培中心李世才热情洋溢的开场白后,在一片掌声中,汪中求老师闪亮登场,开始了《现代企业精细化管理》精彩的演讲。


汪中求老师开讲


汪中求教授讲授精细化管理

汪中求老师首先就日本企业丰田的运营方式和发展规划进行了透彻的分析。俗话说知已知彼方能百战不殆,充分了解对手才能知道如何应对。

通过对丰田“14原则”法宝的分析,汪中求老师得出了结论:丰田形成了自己管理体系;丰田的管理体系有自己的理论支撑。

汪中求老师特别提出了精益之十大工具:价值流分析(VSM)、标准化作业(SOP)、5S与目视化管理、全员设备保全(TPM)、精益质量管理(LQM)、TOC技术与均衡化生产、拉动式计划、快速切换、准时化生产(JIT)、全员革新管理。这些工具在企业进行精细化管理时将提供有效的帮助。

程至一半时,举行了一个特别的环节。汪中求老师被授予东北大学高管培训中心的战略顾问的称号,并由东大高培中心李世才向汪中求老师颁发了聘书。无论是对汪中求老师还是东北大学高管培训中心来说都是具有特别意义的一刻。


东大高培中心李世才为汪中求老师颁发聘书

汪中求老师在理论讲解同时还搭配实战技巧的教学。汪中求老师不仅将现代企业精细化管理的理论知识分解讲授,他还通过不同的具体事例(国内外和其自身所经历的案例)进行实战分析。

在充分的理论讲解过后,汪中求老师针对现场参会的学员和嘉宾提出的实际企业管理中遇到的问题进行实战分析,并提出相应的解决方案。真正做到将理论


应用于实际,现场参会的嘉宾纷纷表示收获颇丰。




会场座无虚席


嘉宾认真听课记录


学员与汪中求老师合影留念

精细化管理是中国企业管理的必经阶段!
精细化时代已经到来!


2017/9/15《现代企业精细化管理》笔记
精细化管理是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,使组织系统各单元精确、高效、协同和持续运行。
-------------------------------
管理概括为三个词:
定位、规则、文化
定位精准企业才有可能做活
规则体系完整企业才有可能做精
文化优秀企业才有可能做长
--------------------------------
企业管理概念的八个层次
宗旨
企业战略
职能战略
事业部业务
业务流程
岗位工作程序
接点与标准
细节与数据
-------------------------------
“改变一个人的意识非常困难,但是可以强制改变一个人的行为。通过长期的强制的改变行为可以达到改变意识的目的。”
--------------------------------
彻底的5s
整理-整顿-清扫-清洁-修养
整理原则
不用(不能使用、不再使用)→废弃处理
很少用(可能会再使用(一年内)、6个月到1年左右使用)→存放于储存室
少使用(1到3个月左右使用一次)→存放于储存室
经常用(每天到每周使用一次)→存放于工作场所附近
整顿的三定原则
定物(确定合适的物品)
定位(确定合适的位置)
定量(确定合适的数量)
-------------------------------
一切不能给客户创造价值的所有行为都是浪费。