东北大学高管培训中心学员日本精益化生产商学考察之旅游学记
发布时间:2017-10-16   浏览次数:76

文/作者:张晓莉
2017东大高培中心-世纪英才日本游学团 团员

  生命中总有些意外之旅和感恩之人,在恰当的时候引领你开启了另一段相遇的缘分,作为稻盛和夫理念的拥护者,因为一次偶然的微信推荐开启了此次日本之旅。

东京
3月25日(星期六)

DAY1
乘坐国际航班由沈阳(或大连)飞往东京成田国际空港

  第一次踏上了日本的领土,心情是复杂的!一个经济连续42年时间里稳居世界第二的国家,是值得抛去杂念,学习它追求卓越的品质文化!第一天的欢迎宴,设在极具特色的居酒屋,大家彼此也打破了陌生感,感谢校长和大赵总小赵总。


东京
3月26日(星期日)

DAY2
日本明治大学商学院;
明治大学商学院专题讲座;
《商业模式与经营品质》;


明治大学商学院:山下洋史教授。

  第二天上课的地点是世纪英才在日本的办公室,实力大大滴,这是第一次见面的大帅哥高总给我们介绍上课老师及现场翻译,辛苦了。

  这是第一堂课,由日本两大咨询机构之一生产性本部主任讲解5S,包含五个内容:整理、整顿、清洁、清扫、素养。5S起源于日本,日本式企业将5S运动作为管理工作的基础。在丰田公司为代表的倡导推行下,5S对于塑造企业的形象、降低成本、准时交货、安全生产、高度的标准化、创造令人心旷神怡的工作场所、现场改善等方面发挥了巨大作用,被各国的管理界所认可。很有收获哦。

学员们聚精会神的聆听……一秒变学生萌萌哒!


箱根
3月27日(星期一)
DAY3
实学专题授课;
《阿米巴经营的思考方法与运用》;
京瓷公司阿米巴经营研究所:堀直樹教授主讲。

  感谢赵总利用路上时间给我们补充新的知识。阿米巴经营目标是要每一个都知道自己干什么,公司要干什么,员工幸福是第一位!阿米巴是让每个部门都单独核算,让每个员工都要有企业法人的思维,通过每个月及时审核报表,随时发现每个部门经营情况做到及时督导和提醒。因为阿米巴的导入在短短一年内使日航起死回生。

  哦对了,赵总还给我们总结了学习的五个方法:1、用眼睛看,看全局;2、用耳朵听,听细节;3、用嘴巴说,沟通与重复;4、用手记,记笔记记重点;5、充分运用肢体语言。

  明治大学留念。明治大学是日本唯一一所和日本商工会议所合作的机构,极具影响力!京都
3月28日(星期二)

DAY4
乘新干线前往京都府;
拜访京瓷公司总部;


考察京瓷经营哲学研究所,研讨式讲座:《京瓷经营 哲学》。

大家聚精会神中……

大阪
3月29日(星期三)

DAY5
考察匠人精神、精益化管理代表企业:大阪富士制作所;
驱车前往日本商业之都=大阪;免税店自由购物+心斎橋?道頓堀自由观光。

本来是樱花??的旺季结果倒春寒也算樱花树下走一遭??

参观全日空航空,整洁的工作区和有条不紊的工作人员,所有的5S管理细节体现的淋漓尽致?

到传说中的京瓷公司参观,稻盛和夫不亏是经营之神,京瓷从成立就没有亏损过,这其中除了导入阿米巴管理还体现了一种超越自我追求品质的企业文化精神,值得膜拜!因为说谁都会,但是你能坚持吗?

和京瓷负责接待的解说员进行合影留念

总结下吧:此次学习最大的收获是结识了生命中这么多有缘同行的企业家们!当然稻盛和夫的思想和经营理念也是重中之重,记得之前韩国中央银行对世界41个国家的老铺企业做的统计中,200年以上经营历史的共有5586家,其中日本占3146家。这样的一个数据放在任何一个以追求卓越品质为文化的国家都不会感到惊讶,但是留给我们的企业家的是一个永恒的课题,如何融会贯通让自己的企业也在百年企业名单中呢?