继续教育学院党委2018年学习计划
发布时间:2018-04-08   浏览次数:8

   为打造学习型组织,进一步加强队伍建设,提高党员领导干部和班子成员的理论素养、政策水平和科学分析、解决实际问题的能力,加快推动部门综合改革和创新发展,根据学校部署,结合部门实际,现制定学院党委2018年学习计划如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,着力推进社会主义核心价值观建设。全面贯彻落实党的十九大、学校的第14次党代会精神和一流大学建设重大战略部署,不断增强党员领导干部的理论素养、思维水平、决策能力和工作本领,为推进部门事业改革发展提供坚实的理论基础和思想保证。

  二、学习安排

  (一)理论学习中心组学习计划

  12018年全国“两会”精神专题(3月)

  学习内容:2018年“两会”工作报告,热点解读,全面理解两会做出的重要安排部署和经济社会发展的形势与应对思路。

  学习方式:观看有关视频、报道,分散学习和集中研讨相结合。

  2、“双一流大学”建设专题(45月)

  学习内容:把握高等教育发展动态,深入学习领会学校14次党代会精神,加速推进事业发展。集中学习主题:大力推进教育的国际化进程。

  学习方式:专家报告与专题学习研讨相结合。

  3、十九大与习近平治国理政思想专题(6-7月)

  学习内容:深入学习十九大及一二三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,“学懂弄通做实”,深刻领会内涵与实质。

  学习方式:自学、专家辅导与专题学习研讨相结合。

  4党风党纪建设专题(8-9月)

  学习内容:认真学习《共产党党章》、延安精神与中央、省市及学校相关会议文件精神,增强领导干部廉洁自律的自觉性。

  学习方式:自学、赴红色教育基地与警示教育基地考察学习交流和集中扩大学习相结合

  5、综合改革发展专题(10月)

  学习内容:深入学习研讨十九大、十三五规划等关于教育的有关内容。学院要认真解读各项政策规定,准确把握继教发展动态与工作要求,考察并学习了解兄弟院校的先进经验和工作举措;校区要在学习调研和科学论证的基础上,结合校区发展目标定位和实际条件,为校区建设规划奠定基础。

  学习方式:考察交流与工作研讨结合。

  6、经济社会发展专题(1112月)

  学习内容:学习并认清我国当前面临的国际政治、经济、军事、教育、文化等发展形势和未来发展走向,深刻理解国家有关路线、方针、政策,增强四个自信,进一步增强责任感和使命感。集中学习主题为“我国发展的周边环境”或文化建设有关内容。

  学习方式:理论中心组扩大学习,邀请专家组织讲座或辅导报告。

(二)员工学习计划安排

  1、主要学习内容

  (1)十九大专题

  深入学习党的十九大和十九届一、二、三中全会精神,提升认识与理解,用实际行动践行十九大精神。

  (2)习近平新时代中国特色社会主义思想专题

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记系列重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,深刻把握习近平治国理政的根本遵循和内涵实质。

  32018年“两会”专题

  2018年“两会”工作报告,热点解读,全面理解两会做出的重要安排、部署和经济社会发展的形势与思路。

  4)经济社会发展专题

  了解近年我国经济社会生活各方面取得的突出成果,增强民族自豪感,激发工作热情。       

  (5)“双一流”建设专题(责任与使命专题) 

   清醒准确地把握高等教育发展动态和“双一流”大学建设的要求、目标任务,深入学习领会学校14次党代会精神,强化自身责任与使命,找准工作定位。

  6)综合改革发展专题

  了解我国高等教育综合改革所面临的新形势、新情况、新动态、新举措,深入学习和把握国家相关政策、业界动向和兄弟院校的改革发展举措。

  7)师德师风锤炼专题

  围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬党的优良传统和作风,进一步夯实全心全意服务师生的理念宗旨,引导教职工以社会主义核心价值观为指导,以先进典型人物和团队为榜样,树立高尚师德师风,廉洁自律,爱岗敬业,增强荣誉感和自豪感。

  8)职业素养提升专题

  围绕树立正确的职业理想、正确定位职业发展目标和提高职业技能等为内容开展学习活动,引导教职工进一步提升教育、管理和服务能力,进一步提升职业素养和业务水平。

  2、学习方式

  依托学院党委理论中心组扩大学习、发展论坛、员工沙龙、党支部组织生活和非学历教育网上学习等平台,以专家讲座或辅导报告、参观考察、网络课程、集体学习研讨和个人自学等多种方式,灵活组织开展。