关于开展2018年“廉政文化活动月”的通知
发布时间:2018-05-17   浏览次数:1

 

东大纪字〔20182

关于开展2018年“廉政文化活动月”的通知

各分党委(直属党总支)、各部门:

为深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实教育系统全面从严治党工作视频会议和学校第十四次党代会、2018年全面从严治党工作会议精神部署,把纪律教育融入全面从严治党全过程,切实增强纪律教育的针对性实效性,充分发挥以文育人的引领作用,按照学校2018年党风廉政建设工作要点布置,经学校纪委研究决定,在全校范围开展“廉政文化活动月”。具体安排如下:

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。切实把育人摆在人才培养工作的中心位置,加强和改进大学生思想道德建设和思想政治教育工作,筑牢拒腐防变的思想道德防线。坚持文化自信,贴近师生实际,巩固和拓展廉政文化宣传阵地,丰富活动形式和内容,注重问题导向和效果导向,通过廉政文化宣传教育,引导广大干部师生牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,营造浓厚的“崇廉尚洁”的校园廉政文化氛围,以廉政文化涵养校园政治生态,推动全面从严治党和党风廉政建设向基层延伸、向纵深发展。

二、时间安排

20185-6

三、活动内容

(一)开展纪律教育专题学习。各分党委(直属党总支,以下简称各分党委)、各部门要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,党章、新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规以及宪法、国家监察法等法律法规专题学习。

(二)举办廉政文化作品大赛。学校纪委将会同有关部门联合举办第七届东北大学廉政文化作品大赛暨选拔“第七届全国高校廉政文化作品征集活动”参赛作品,具体活动方案将另发通知。各分党委、各部门要积极筹划部署,动员干部师生广泛参与廉政文化作品创作,积极营造氛围,体现文化育人效果。

(三)开展校园廉政文化宣传展览活动。学校纪委将通过流动宣传展板、清风廊、东大廉政网等载体,进行“第六届东北大学廉政文化作品大赛”优秀作品校园展览,营造校园廉政文化氛围。各分党委、各部门也要结合自身实际和特点,主动加强部门廉政文化宣传,将廉政文化建设融入到部门建设之中。

(四)开展警示教育活动。各分党委、各部门要组织开展警示教育活动,或集中组织观看警示教育记录片(可向纪委办公室借阅),或组织参观辽宁省反腐倡廉教育基地暨辽宁省反腐倡廉展览馆等。

(五)开展“最后一课”毕业生廉洁教育活动。各分党委、各部门要结合毕业生离校工作,对毕业生开展理想信念教育、廉洁从业教育,或开展一次廉洁教育集中讲座,或开展一次廉洁教育党课。

(六)开展廉洁微教育活动。加强“We党微家”微信公众号,各分党委、各部门的微信公众号,微信群,QQ群等相关内容建设,推送廉政专题,转发廉政内容,加强廉洁微教育。

(七)其他廉政文化活动。各分党委、各部门可结合工作实际和自身特点,自主开展形式多样、创新性的廉政文化活动。

四、活动要求

各分党委、各部门要切实提高政治站位,把廉政文化建设纳入到全面从严治党工作之中,领导干部特别是一把手要履行好推动廉政文化建设的主体责任。加强组织领导,精心策划实施,及时总结提炼,把开展廉政文化宣教活动作为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要任务进行部署,融入“廉洁东大”、“廉洁部门”目标建设之中。要力戒形式主义,不要为了开展活动而开展活动,要突出教育治本之策功能,真正把廉洁教育融入日常、融入经常、融入业务工作、融入作风建设,注重提高活动的感染力、吸引力、影响力。

各分党委、各部门开展的特色廉政文化建设活动或形成的有益廉政文化宣教经验,及时向学校纪委报送。联系人:胡俊挺,87318jiwei@neu.edu.cn

                       中共东北大学纪律检查委员会      

                            2018517