关于切实做好岁末年初及寒假期间安全工作的通知
发布时间:2019-01-02   浏览次数:14

为确保岁末年初及寒假期间学院的安全稳定,严防各类安全事故的发生,确保广大师生人身财产安全,根据教育部和东北大学安全工作通知精神,现将相关要求通知如下:

一、提高安全意识,夯实安全责任

岁末年初,元旦、春节、寒假在即,面对季节天气和节日出行等复杂性,各部门要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,从维护学院安全稳定的大局出发,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意,切实采取有效措施,提高全员安全防范意识。学院严格按照“分级管理,分线负责,纵向到底,横向到边”的原则,对照职责清单,全面落实安全责任,坚决“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,防范和遏制各类安全事故发生,要求学院所有教职工保证通讯畅通。

 二、深入开展自检自查,积极整改安全隐患

各部门要在放假前,以安全管理网格为单位开展安全风险辨识与管控工作,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,开展一次安全隐患的全面排查,将排查出的安全隐患,列入部门安全隐患台账,明确责任措施,限时整改、闭环管理,并举一反三,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,积极整治各类安全隐患和“三违”行为。要把消防安全、房屋和公用设施安全以及电源室、机房、录制室等场所作为检查重点,严防各类火灾事故的发生。

 三、加强安全教育,增强安全防范意识

放假前,各部门要通过各种形式开展员工、师生安全教育活动,要重点开展冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车、阻挡疏散通道或应急逃生门(一楼应急逃生窗)锁死等问题。

各部门要严格落实“人走断电”和“室内禁止吸烟”的要求,并彻底清理各房间电源、插排等电气设备设施周边可燃物品,强化安全责任意识。

四、加强交通安全教育、管理工作

各部门要高度重视交通安全工作,认真组织师生员工学习交通法律法规,切实做好本部门交通安全宣传教育和管理工作,要对本部门师生员工,尤其是假期外出旅游人员进行交通安全教育,确保不发生各类交通事故。

五、做好应急预案和突发事件处置准备工作

各部门要进一步健全完善突发事件的应对机制,做好各类突发事件的应急预案,提升应急响应效能,保证能够及时有效妥善处理可能出现的各类突发事件,确保寒假放假期间安全稳定。

六、其他事宜

各部门要高度重视,认真做好元旦春节寒假期间的各项安全工作,要把“守土有责、守土尽责、失责追责”摆在首位,要发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保各项工作落地见效。各岗位在履行安全职责的同时,要按照安全管理标准化的相关要求做好工作记录备查。对于发现工作落实不力、造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

请各部门撰写安全自查情况并于1月9日中午12点前报学院办公室,非学历教育管理办公室、培训部门、资源办对合作办学单位、宿舍、演播室、控制室等重点部位做好重点检查工作。

学校总值班室电话:83687388;

南湖校区公安处值班室电话:83687777;

安委会办公室电话:83688633;

沈河校区公安处电话:24245777。



继续教育学院

二〇一八年十二月二十六日