关于举办2019年好讲师大赛的通知
发布时间:2019-04-11   浏览次数:36

各有关单位:

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的“坚持深化教育改革创新,办好新时代继续教育”的重要讲话精神,结合十九大报告中首次提出“办好继续教育、加快学习型社会、大力提高国民素质”的要求,加快培养党和国家需要的高素质专门人才和拔尖创新人才,推动我国专业人才队伍建设,根据《专业技术人才知识更新工程实施方案》(人社部发[2011]112号)文件精神,为充分发掘甄选中国培训讲师优秀力量,促进中国培训师资能力和水平提升,助力学习型组织建设和经济社会的转型发展,作为国家专业技术人才继续教育基地,东北大学计划近期启动2019东北大学第三届“好讲师”大赛。

一、大赛背景

作为国家级专业技术人才继续教育基地,东北大学是国家培养培训高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的服务平台。面向全国政府机关及企事业单位开展人才培养和教育培训活动,每年在我校接受继续教育培训的学员近万人次。通过“好讲师”大赛,旨在通过公平、公正、专业的培训技能大赛,发掘、发现新的培训讲师资源和课程资源,并为部分具备优秀潜质的讲师提供培养、提升和优先聘用的机会,为继续教育基地的持续稳定发展提供坚强的智力支持和人才保障,并通过制度化的活动打造一个培训师学习、交流、展示的互动平台。

 

二、好讲师大赛目标

一是发掘部分优秀的企业内部培训讲师,满足多样化培训需求;

二是甄选部分优秀的培训课程和项目资源,助力企业和组织的绩效改善;

三是助推优质培训资源共享与需求的对接,助力转型发展和知识传承;

四是打造东北大学基地高水平讲师队伍,确保培训工作持续、健康发展。

三、专家团队

本期大赛拟邀请培训领域知名专家、知名高校培训工作负责人、企业大学校长、培训机构负责人、学习型社群负责人以及部分知名讲师组成专家评委团。

四、赛程安排

3月--4月:成立大赛筹备组、确定大赛执行方案

4月—5月:启动大赛报名、资料收集、资格评定、公布复赛名单

6月份:开展复赛和决赛、颁奖典礼、大赛活动总结

五、赛事安排及奖项设置

1、报名与筛选:大赛组委会发布报名通知,收集报名材料、组织专家进行评估打分,提交初选评估成绩统计表,公布进入复赛100名选手名单。

2、复赛:复赛和决赛均采用“专题演讲”方式在东北大学举行,每位选手演讲时间1015分钟,专家评审团将从讲师的个人表现力、课程创新度、课程专业度以及课程满意度等方面为讲师现场打分,最终确定20名选手参加决赛。进入复赛的选手可获得东北大学好讲师大赛“优秀奖”证书。

3、决赛:决赛阶段设置冠军、亚军、季军各1名,一等奖3名,二等奖5名、三等奖9名,并颁发相应荣誉证书。

六、报名条件

1、从事某领域实践工作及培训教学多年,具有扎实的理论功底和丰富的实践经验,专业知识结构全面,能高质量完成培训课程设计。

2、有2年以上企事业单位内部教育培训授课经验,具有较强的语言表达能力和现场教学组织能力。

3、愿意通过优秀课程和项目的教学活动,将自身工作经验和专业技能与他人分享,使更多组织各个人受益的同时体现自身价值。

七、赛事辅导与培训

1、东北大学将安排优秀的专家讲师团,采取训、练结合的学习方式提供专业的课程辅导和培训。

2、所有参赛选手均可参加线上辅导,了解比赛规则并学习培训技巧。对于进入复赛和决赛的选手,东北大学将统一安排线下辅导与培训,帮助参赛选手提高授课技能。

八、报名方式及联系方式

请参赛选手发送附件1和附件2到组委会工作邮箱,组委会组织专家对报名资料评审后发布复赛通知。各学习型组织和企业也可在初步选拔的基础上推荐选手参加复赛,本次大赛由国家级基地建设经费提供支持,不收取选手费用。

东北大学继续教育学院  滕松、王冉

电话:0248368766315140003658(滕松)15940078455(王冉)

组委会工作邮箱:neucecpx@126.com582135758@qq.com

东北大学继续教育学院

                                        二〇一九年四月

关于举办2019年好讲师大赛的通知 .rar