继续教育学院关于做好暑假期间安全工作的通知
发布时间:2019-07-31   浏览次数:189

暑假将至,为确保学员的安全稳定,严防各类安全事故的发生,现将假前及放假期间安全稳定工作的相关要求通知如下:

一、加强政治安全意识,夯实安全责任落实

各部门要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,从维护学院安全稳定的大局出发,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意,切实采取有效措施,提高全员安全防范意识。学院严格按照“分级管理,分线负责,纵向到底,横向到边”的原则,对照职责清单,全面落实安全责任,坚决“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,防范和遏制各类安全事故发生,要求学院所有教职工保证通讯畅通。

二、深入开展自检自查,积极整改安全隐患

各部门要在放假前,以安全管理网格为单位开展安全风险辨识与管控工作“回头看”,剖析研判潜在的各类安全风险隐患和“三违”行为。要把消防安全、房屋和公用设施安全以及电源室、机房、录制室等场所作为检查重点,严防各类火灾事故的发生。

三、丰富安全教育形式,增强安全防范意识

放假前,各部门要通过各种形式开展员工、师生安全教育活动,根据季节性特点,要着重开展交通安全、用电安全、食品安全、防汛、防溺水、防晒伤、防火、防盗、防诈骗、等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。

各部门要严格落实“人走断电”和“室内禁止吸烟”的要求,并彻底清理各房间电源、插排等电气设备设施周边可燃物品,强化安全责任意识。

四、加强交通安全教育、管理工作

各部门要高度重视交通安全工作,认真组织、号召有关人员学习交通法律法规,切实做好本部门交通安全宣传教育和管理工作。要对本部门师生员工,尤其是假期外出旅游人员进行交通安全教育,确保不发生各类交通事故。

五、做好应急预案和突发事件处置准备工作

各部门要进一步完善突发事件的应对机制,做好各类突发事件的应急预案,提升应急响应效能,保证能够及时有效妥善处理可能出现的各类突发事件,确保暑假放假期间安全稳定。

六、其他事宜

各部门要高度重视,认真做好暑假期间的各项安全工作,要把“守土有责、守土尽责、失责追责”摆在首位,要发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保各项工作落地见效。各岗位在履行安全职责的同时,要按照安全管理标准化的相关要求做好工作记录备查。对于发现工作落实不力、造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

学校总值班室电话:83687388

南湖校区公安处值班室电话:83687777

安委会办公室电话:83688633

沈河校区公安处电话:24245777