继续教育学院党委2019年党风廉政建设工作计划
发布时间:2019-09-23   浏览次数:35

2019年,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央纪委三次全会、全国教育大会和教育系统全面从严治党工作视频会议精神,始终坚持学校“围绕中心、突出重点,明确责任、严肃纪律,强化教育、全面监督”的党风廉政建设工作思路,紧紧围绕学校一流大学建设和部门“双基地”建设的目标任务,深化“廉洁东大”“廉洁部门”建设,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,促进部门事业又好又快发展,助力学校一流大学建设。

一、加强廉政工作统筹,强化主体责任传导

全面贯彻落实从严治党的主体责任,推动全面从严治党责任全面覆盖、层层传导。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,以打造崇廉尚洁、风清气正的“廉洁部门”为目标,以思想建设为先导,以制度建设为保证,以文化建设为依托,以作风建设为切入,努力构建起“四位一体”的廉政工作体系,全员、全方位、全过程加强党风廉政建设。

加强工作统筹领导。学院党委全面负责党风廉政建设的组织领导工作。年初制定党风廉政建设工作计划,统筹规划全年廉政工作安排,年终做好党风廉政建设总结工作并上报学校;开好2019年全员参加的全面从严治党工作会议,推进会议精神和具体要求的贯彻落实;定期召开党委会研究廉政工作,做好形势分析,开展问题研判,组织工作研讨,推动基层党风廉政建设规范化。逐级压实工作责任,层层传导压力。持续强化党政同责、一岗双责和有岗必有责的全员责任意识,做好廉政任务与责任的分解,切实落实一把手负总责、班子成员对分管领域各负其责、科室负责人对本科室和每名员工对岗位与业务相关环节负责的党风廉政建设责任。发挥好学院党委纪检监察员的作用。做好支部建设年工作,充分发挥基层党支部在党员廉政教育和源头治理中的战斗堡垒作用,组织党支部签订廉政责任承诺书。

二、深化全员廉政教育,筑牢思想防线

完善多级分层、全面覆盖的学习教育体系。突出问题导向,创新形式载体,持之以恒组织开展不同层面、形式灵活、针对性实效性强的廉政教育活动,确保学习教育的全覆盖和实际效果。

通过党委理论学习中心组学习、“三会一课”、微党课、民主生活会、组织生活会、员工培训计划和师生教育等多形式多角度,深入开展系列专题学习。组织全员持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装;深入学习贯彻党的十九大、中央纪委三次全会、全国教育大会和教育系统全面从严治党工作视频会议精神,强化对《准则》、《条例》和中央八项规定有关精神的学习贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织全员参加全面从严治党工作会议,进行“不忘初心,牢记使命”的专题教育动员。坚持抓早抓小,有效运用监督执纪“四种形态”,下功夫加强日常管理和监督,开展经常性、有重点的谈心谈话和警示提醒。组织党员职工观看反腐倡廉警示教育片,筑牢思想防线。

三、加强过程管控,防范廉政风险

根据上级有关要求和《东北大学章程》,坚持梳理完善各方面工作制度,严肃工作纪律,严控工作流程,不断加强各项业务工作的规范化。根据发展变化需要,深入开展好部门各部位的新的廉政风险点排查,完善廉政风险防控措施,全面提高风险防范与控制能力。

通过党政联席会、党委会、支部会等形式,党政共同研究深化廉政风险防控工作,完善廉政风险动态管理监督机制。严格执行民主生活会制度、领导干部述职述廉制度、“三重一大”制度、重要事项公开制度、个人重大事项报告制度、干部廉政谈话和诫勉谈话制度等,并不断完善相关制度机制,切实抓好源头治理,防止以权谋私,推进权力在阳光下运行。强化日常监督,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。加强对党内监督制度执行情况的检查,切实增强领导干部拒腐防变和抵御风险的能力。坚持反腐工作防患于未然的原则,抓住年节假期等重要节点,加大教育提醒和监督检查力度。

四、持续改进队伍作风,助推学校事业发展

以强化责任担当、深入学习研究、致力改革创新、务实推动发展、提升执行效能等为主要内容,全面推进部门作风转变和全面提升业务能力。党员领导干部要贯彻教育部党组提出的“落实落实再落实”要求,对照“六个有的”问题检查审视自己,在工作中要敢于负责、勇于担当,真抓实干,发挥示范带头作用。党员领导干部要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地地干事业。要坚决整肃庸政懒政怠政行为,着力解决个别部位存在的工作效率不高、服务滞后、纪律松弛等问题,着力解决党员和干部职工在思想作风、学习作风、工作作风等方面存在的问题,进一步加强党员干部作风建设,努力营造务实求真、廉洁高效的工作氛围,推动部门中心工作的开展。

五、突出文化引领,营造廉政氛围

做好动员组织,积极开展廉政文化创建活动,实施廉政创新工程,打造廉政精品项目,以开展廉政作品征集、廉政作品展览、廉政党课、廉政征文等喜闻乐见的廉政文化活动,夯实廉政建设群众基础,调动广大党员廉政建设积极性。通过校园宣传橱窗、学院网上廉政文化阵地“清风廊”、微信公众号等载体开展廉洁教育宣传,线上线下相结合,打造多维立体的浸润式廉政文化环境。

  

  

中共东北大学继续教育学院委员会

                               二一九年四月九日