学院部署落实疫情防控期间新学期重点工作
发布时间:2020-02-26   浏览次数:14

为了深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实东北大学《关于做好2019—2020学年春季学期疫情防控期间教学组织和行政运行工作的通知》文件精神,切实做到防控不停教、不停学,继续教育学院多措并举,统筹安排,做好疫情防控期间新学期重点工作。

高度重视,成立领导小组,统筹安排防疫工作。为打赢疫情阻击战,继续教育学院在学校领导下,坚持“生命重于泰山,师生利益高于一切”的指导方针,把疫情防控工作作为假期最重要的工作来抓,在第一时间成立了疫情防控工作领导小组,由院长和书记任组长,各位副院长任副组长,全面加强疫情防控工作。同时,学院认真落实学校党委精神,持续通过微信工作群、QQ工作群发布通知、工作提醒,要求广大党员、干部要进一步提升政治站位,把防止疫情扩散、守护师生安康、维护校园稳定放在第一位,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。128日,学院和沈河校区管委会召开疫情防控工作会议,就校区宿舍、场馆封闭等事宜进行了研究,最大限度阻断疫情传播扩散,确保学院教工健康、安全。

制定防疫工作预案及相关工作调整方案,明确分工,科学安排防疫工作。学校下发新冠肺炎防控工作预案后,继教学院第一时间研究制定工作预案,并于128日传达到每一名教职工,预案中明确了学院办公室、学生办、合作办、教学办、自考办、培训中心等各部门的工作职责。并严格要求培训中心及所有合作办学单位取消假期培训及开课计划。严禁合作办学单位工作人员及学生进入校园。办公室严格按照要求做好“日报告、零报告”制度,掌握每一位教工的行程状态及健康状况。同时要求每个科室根据本科室实际情况制定具体的防疫工作预案及工作调整计划,报学院备案。

129日,学院在微信公众号发出了《东北大学继续教育学院致全体校外学习中心师生员工的一封信》,引导广大师生充分利用网络教育优势,积极进行网上办公学习;充分掌握疫情防控知识,科学开展防控工作;坚持理性分析,不信谣、不造谣、不传谣;密切关注师生健康,做好信息上报。

认真做好开学防控及各项准备工作,确保工作有序开展。2月中旬,学院就提前部署安排有关开学准备工作。211日学院下发了《东北大学继续教育学院关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》,进一步严格要求各位教工居家办公、居家休息,要求各科室要科学合理安排,充分利用网络开展工作。制定了《春季开学疫情防控物资保障计划》,计划按照工作岗位性质配备防护用品,切实维护教工身体健康和生命安全。219日,学院制定了《东北大学继续教育学院2020年春季开学学生返校疫情防控工作预案》,从学生返校前、返校途中及报到时、返校后等阶段,对教学、住宿、餐饮、洗浴、学生思想政治教育等方面进行了全面安排。同时制定了《继续教育学院校内学生晨检制度》《东北大继续教育学院校内学生因病缺勤病因追查与登记制度》《继续教育学院学生因病复课登记备案制度》《继续教育学院校内学生寝室通风消毒制度》等具体工作规定,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。23日,根据学校工作安排,继续教育学院又制定了《关于教职工返校工作的通知》,学院领导班子全部到岗工作,统筹做好现阶段工作调整与安排。根据工作实际,要求每个办公室每天1-2人来校办公,将疫情防控与日常办公贯穿统一,做到两手抓、两手紧,争取两手赢。

根据疫情发展情况,及时调整工作计划,确保工作顺畅运转。疫情阻挡了我们去单位的脚步,但是不能阻挡继教学院工作的进度。寒假期间,也是学院谋划教学、培训工作,开展招生及入学考试工作的宝贵时间。

关于招生工作,疫情发生后,招生办第一时间研究招生及考试备用方案,并制定《关于疫情防控期间网络教育招生报名及入学考试工作的通知》,为避免传染,招办决定“停止现场报名,采取网络报名方式”进行招生,同时暂停集中组织入学考试,利用人脸识别技术组织考生自行居家考试。截止目前,已实现各类招生7721人。

关于教学工作,学院下发了《东北大学继续教育学院学历继续教育应对疫情调整相关教学工作的通知》,将春季课程补考方式调整为网上考试,论文及答辩工作、学位外语考试、网络教育全国统考、面授教学等教学工作作出具体安排。

同时,在当下疫情防控期间,学院提供了2门精品课作为慕课在慕课中国联盟供免费使用,提供了36门课件在奥鹏公共服务平台上供学生免费试用,还有5门课件供苏州职业技术学院免费使用。

211日,学院通过微信公众号发布文章《战“疫”不停学,校本部网教学习中心喊你上课啦》,从校本部的角度对学生从选课、毕业设计等教学工作到线上知识服务再到学生心理辅导等多方面进行了安排,切实做到停课不停教、不停学。

学院学生办通过微信群、QQ群等及时与各校外学习中心联系,认真细致做好学生思想政治教育工作,做好心理疏导,同时注重收集继续教育学生在疫情阻击战中的先进典型,通过公众号发布了《同心战“疫”,东大继续教育学子在行动》文章,弘扬继教学子的勇敢和担当。

新学期伊始,学院各项重点工作已陆续展开,学院上下 均表示要众志成城、共克时艰,竭尽全力减小疫情影响,继续保持继续教育良好的发展势头。