校长赵继应邀参加全国在线学历继续教育高质量发展高端研讨会
发布时间:2020-06-24   浏览次数:17

2020620日上午,由全国高等学校现代远程教育协作组、奥鹏教育共同主办,高校继续教育数字化学习资源开放与在线教育联盟、MOOC中国联盟参办的“在线学历继续教育高质量发展高端研讨会”以在线会议形式顺利召开。

本次会议紧紧围绕落实“两会”精神,以促进教育公平、提升教育质量为核心,分享疫情爆发以来落实教育部“停课不停学”号召的典型经验,以及常态下在线学历继续教育高质量发展的思考;落实行业引领、企业助力高校继续教育质量提升行动计划;以信息技术、人工智能为支撑,推动学历继续教育“金文凭”计划落地实施,实现内涵式发展;推进在线学历继续教育人才培养方案改革试点建设,分享以质量求生存、以特色求发展的个性化案例。

校长赵继应邀参加了会议,并作了《抓住机遇,推动人工智能与终身教育深度融合》的主题报告,报告指明了后疫情时代,在加快推进继续教育与人工智能的深度融合的过程中,继续教育、终身教育,特别是网络教育,应当走在时代的前列。大规模在线教学也是积极教育变革中的一次大规模的试水。新一轮人工智能、大数据以及其他新技术引领的技术创新和教育的深度融合,要根本推动教和学关系的变革,要特别关注新基建对继续教育的引领作用,加大高质量公共课程资源建设。所有的挑战背后都是机遇,人类的发展历史就是在不断应对重大挑战中,寻求机遇,推动创新的。因此我们应当抓住机遇,尽早谋划,提前布局,推动实施。

此次会议除北京主会场外,相关参会高校还组织了分会场,相关领导、老师齐聚一堂,共同参加会议。