沈阳市首席数据官联席会议暨 第一期全市首席数据官专题培训在东北大学举办
发布时间:2022-07-12   浏览次数:12

为进一步推动首席数据官制度,74-6日,沈阳市委组织部会同沈阳市大数据管理局在沈阳数字经济培训基地举办沈阳市首席数据官联席会议暨第一期全市首席数据官专题培训班。全市首批28家试点单位首席数据官参加培训。

 

据沈阳市大数据局数据应用推广处任阳处长介绍,推行首席数据官制度是“十四五”时期沈阳市努力建设“东北数字第一城”的重要制度性创新,并表示推动首席数据官制度落地的关键是持续提升首席数据官队伍的业务能力和综合素质,未来沈阳市将定期开展专题培训和交流活动,引导首席数据官深入学习、前瞻思考、开阔视野。

本次培训特邀请了东北大学、中国移动、省信息安全与软件测评认证中心等有关专家教授,围绕数字政府、数据要素等大数据领域知识体系进行授课交流,并组织实地参观了市公安局“雪亮工程”视频解析中心、市执法局城市运行精细化管理一网统管平台。

沈阳数字经济培训基地由沈阳市委组织部和东北大学共建,具体工作由东北大学继续教育学院负责组织实施。此次培训,旨在发挥东北大学的学科优势和智力优势,结合沈阳发展实际,帮助沈阳市第一批首席数据官提升对数据的价值认知、强化“善于获取数据、分析数据、运用数据”的基本功,为建立一支“懂业务、懂技术、懂管理”的首席数据官队伍奠定了基础。