省内高校法治能力提升培训班顺利开班
发布时间:2022-08-01   浏览次数:18

81日下午,由辽宁省教育厅主办、东北大学承办的省内高校法治能力提升培训班在东北大学沈河校区教学讲堂博萃报告厅顺利开班。辽宁省教育厅一级巡视员李庆才,辽宁省教育厅政策法规处副处长赵中洲,辽宁省教育法治研究中心负责人王旭伟,东北大学副校长王强,东北大学继续教育学院副院长栗志出席了开班式。开班式由赵中洲主持。

王强在致辞中代表学校对辽宁省教育厅给予东北大学的充分信任表示诚挚感谢,对省内高校分管法治工作校领导和法治机构负责人的参训表示热烈欢迎。他表示,随着高等教育改革的不断深入,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展显得尤为重要。东北大学有责任也有能力完成好此次培训任务,为推动高校治理法治化、制度化、规范化作出贡献。

李庆才在讲话中指出,开展此次培训,是贯彻落实习近平法治思想的内在要求;是推进全面依法治省,优化营商环境的现实需要;是办好人民满意教育,加快推进教育现代化的关键步骤。他强调,作为高校法制工作领导,要提高站位,以习近平法治思想引领高质量发展;要明确目标,提升教育领域依法治理能力水平;要落实到位,构建新时代高校治理新范式。同时,要将此次培训的内容与各高校实际相结合,切实将依法治教、依法治校转化为政治自觉和行动自觉,搭好高校法治建设的四梁八柱,用法治为一流高校、一流专业建设保驾护航。

本次培训的主要内容为习近平法治思想解读、高校法治测评指标解读、以章程为核心的依法治校制度体系建设以及内部治理机构优化、高校总法律顾问制度建设的探索与经验等,通过名师讲堂、现场教学、分组研讨等多种方式,切实提高学员的政治理论水平和业务工作能力。