校园文化
学习先锋

          朝闻道,夕死可矣。无论做什么,你说太晚了,都只是你退却的借口。人的潜能无限,如果没有开始的勇气,何来疯狂的过程,又怎知终点的模样?在身边就有这样一位,她的人生过得如此充实,像一颗闪耀的明星影响着我们。她身上太多的学习状态和生活故事,值得年轻的我们学习与深思。老骥伏枥雄心在,知行合一守初心。

yanyan.jpg

有梦不觉天涯远 扬帆起航永不晚

——校本部学习中心“老大姐学生”颜燕的故事

 

1118日,东北大学继续教育学院2017年母校行活动如期举行,在参加学位授予仪式的学生中,一位年逾花甲的老人特别引人注目,她就是校本部学习中心66岁的颜燕,被学院老师亲切地称为“老大姐学生”。

少年断学 难断求学梦

1951年,颜燕出生在河北,勤奋好学的她从小就是一个“小书虫”,儿时最大的梦想就是“上大学”,然而随着十年浩劫的到来,颜燕的“大学梦”中断了。

作为“老三届”知青中的一员,颜燕随着“上山下乡”的大潮来到了农村,插秧、挑粪、掰玉米成为了她生活的全部,“大学梦”从此埋藏在了心底。

1977年我国恢复“高考”。颜燕心中的“大学梦”又重燃起来,在农村艰苦的环境里,读过一年高中的哥哥,成了她的“老师”,白天在田间干农活,晚上熬夜学习,可中断了将近10年的学业,再次拾起又谈何容易。虽然没能考入理想的大学学习自己喜欢的专业,实现心中的“大学梦”,但颜燕仍然通过自己的努力,考入了一所大专学校成为电气专业的一名学生。毕业后的颜燕,进入电力系统成为了一名电气工程师。可那个“大学梦”一直让她魂牵梦萦着。

生正逢时 重走求知路

2015年,东北大学继续教育学院校本部学习中心的老师热情的接待了一位老奶奶,“您是要给儿女咨询还是给孙子咨询呀?”“给我自己咨询,我自己要上大学,圆自己的大学梦!”颜燕每当回忆这段,就忍不住大笑起来“当时也太让老师出乎意料了。”

20年前,因工作单位组织一次“福利院义工”的活动,颜燕接触到了孤残儿童群体,看着一张张稚嫩的面庞,一双双渴望关爱的眼睛,她坚定了“义工”要永远做下去的决心。

于是每逢颜燕休息的时候,福利院便多了一位“颜妈妈”。退休后,颜燕更是把自己的时间和精力都投入到了救助孤残儿童里,“我什么都不缺,但我发现,自己享受生活并没有意义,都不如帮助别人的感觉好。只有帮助别人才能让我感觉到自己存在的价值。”颜燕说,“很多人不理解我为什么要倾囊而出地帮助这些孩子,而我却不明白为什么不能去帮助别人。我们生活在这片土地上,我们都对这个社会有责任。”

在颜燕救助的孩子中,有几名孩子有厌学情绪,为了让这几名孩子“爱上学习”,她想到了“言传身教”这四个字。做个好榜样的同时圆了自己的“大学梦”,颜燕给自己定了目标:考上沈阳最好的大学——东北大学。

通过咨询,颜燕了解到网络教育主要通过网络授课,正好可以满足学习时间自由安排的需求,而行政管理专业也实现了颜燕一直以来对文科的强烈兴趣,因此她报考了网络教育专升本行政管理专业。

在女儿的陪同下,颜燕走进“网络教育1509批次入学考试”的考场,和平均比她小30岁的年轻人同场答题,最终被顺利录取,成为校本部学习中心年龄最大的学生。

孜孜不倦 永葆赤子心

拿着“录取通知书”,颜燕和孩子们约定:我们比一比,看看你们能不能学得过我这个“老太太”。尽管颜燕“年龄最大”,但却是最勤奋的一名学生。每天除去帮助孤残儿童的时间,留给颜燕的空闲很少。但是“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,她只要有空就登录学习平台看看课件做做习题,哪怕只是看几页老师的教案,也会有新的收获。每天晚上,休息之前的时间就是颜燕的上课时间,和中学生一样,拿出笔记,一边听讲一边记笔记,听不懂的地方反复听,感兴趣的课程不知不觉会听到凌晨。“我年纪大了,思维没有年轻人敏捷,但是壮心未与年俱老,只要努力就一定会有结果,唯手熟尔。网络教育的学习形式非常好,特别是各科课程,每一小节时间20分钟左右,课程都可以重复听,不用大块的时间,也不怕听不完,更不担心听不懂了。”她说,“只要选择了远方,便只顾风雨兼程。只要我下了决心做的事情,就一定会尽全力做好。只要我开始决定做的事情,不管什么时候永远都不觉得晚”。

由于网络教育的绝大部分学习过程通过电脑操作完成,对于二、三十岁的年轻人没有什么问题,但对于颜燕,又是一个难点——电脑操作不熟练。学习平台这么多功能模块,不会的地方她就认真翻看《学习指南》,再弄不懂就打电话问老师,实在不行就专程到学校一趟。尤其让颜燕感到高兴的事情就是学院老师的耐心和细致,刚开始她还担心总是问年龄和自己女儿差不多大的“小老师”这么多问题,会不会让老师反感,几次之后她就放下心来。面对学院老师手把手的教她,她感动不已,“每次看着学院老师这么耐心的教我,让我感到如果自己不努力学好,不仅对不起自己,连为我服务的老师都对不起了。”

网络教育获得学士学位的学生不到十分之一。想要获得学士学位,需要通过很有难度的辽宁省学位外语考试。学习之初,颜燕就想拿到学士学位。这样的初心没有因为困难就改变,颜燕没有打退堂鼓,从语法开始一点点复习,从词汇开始一个个背诵,从作文开始一篇篇练习。

以前颜燕上学的时候,英语考试主观题多,客观题少,而现在的英语考试以客观题为主,不仅要作答,还要填涂答题卡。年轻人“分分钟搞定”的小小答题卡可难坏了她,上了年纪眼睛花了,一个一个小格子根本看不清楚,年轻人的“分分钟”,在她这里就要花上半小时甚至更长,两个小时的答题时间就更紧张了。

“掐点做题”成了颜燕的备考秘法,每套模拟题必须按照考试时间完成,针对错题,准备错题集,一道题一道题都要“抠会弄懂”。

“灯前目力虽非昔,犹课蝇头二万言”,就是这样戴着花镜努力答题的“老太太”,秉承着孜孜不倦的学习态度和虚心好学的学习精神,颜燕在同学中保持着学习在线时长第一的记录,并且学习成绩始终名列前茅,多次获得荣誉称号,最终以优异的成绩顺利完成了学业。在学位授予仪式上,颜燕穿上了梦寐以求的学位服,拿着学院领导颁发给她的学位证,“人生的梦想终于实现了,大学梦终于圆了,一下子就明白了漫卷诗书喜欲狂的感觉。”

生命不息 学习怎能止

毕业之后的颜燕,在救助孤残儿童之余依旧没有停止学习。“拥有物质财富,只是生存;兼有精神财富,才是生活。精神比物质更重要,知识是精神财富的主要组成部分,也是精神生活的精髓。”她说,“我人生的夙愿就是把我的爱奉献给那些需要帮助的孤残儿童,同时也把我活到老学到老的人生信念传递给孩子们,让他们养成终身学习的好习惯。”

颜燕还向正在学习的广大学生分享了她的学习心得:这是一个最好的时代,可以轻松拥有海量学习资源;这是一个最佳的学习途径,可以圆了缺失的大学梦。只要不忘学习初心,用自己的刻苦和努力,一定不会辜负付出的汗水。不要做黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的“懒人”,要做“只要开始永不算晚,只要开始永不后退”的“笨人”

 

在这个倡导全民学习终身学习的社会里,颜燕用自己的点滴行动,践行着“自强不息,知行合一”的校训,让我们深深的感受到了在这个平凡的世界里,一个平凡人不平凡的力量。